2024-10-15 2024-10-15
Encuentros

La Semana Campesina en Aconcagua

Fecha

Martes 15 de octubre de 2024

Hora

09:00

Lugar

Corporación CIEM Aconcagua

((El Almendral 3627, San Felipe))

Organiza

  • Cátedra de Agricultura Campesina y Alimentación; Programa Transdisciplinario en Medioambiente; Corporación CIEM Aconcagua

Reseña:
La segunda versión de la Semana Campesina, 2024, tendrá actividades tanto en Santiago como en San Felipe. Esto último no solo para invitar a la Universidad, si no que también llevar a la Universidad a sectores rurales. Conversatorios y diálogo de saberes son el motivo del presente encuentro donde reflexionaremos en torno al agua, su gestión y la transformación de los sistemas alimentarios en la comuna de San Felipe. Se dispondrá de un bus especial para transportar a estudiantes de pre y posgrado de la Universidad. Incluye alimentación.


Fotografía: Coorporación CIEM Aconcagua

Programa

  • 9:00 hrs. Viaje a San Felipe, región de Valparaíso (desde Campus Juan Gómez Millas)
  • 10:30 hrs. Palabras de bienvenidas
  • 10:50 hrs. “Intercambio de saberes: Agua, sociedad y los desafíos de las cuencas” Dialogan:
  • Marco Billi, Académico Cs. Agronómicas; María Christina Fragkou, Coordinadora PROMA; Humberto Sandoval, presidente APR; Caso de la cuenca de Putaendo (por definir). Facilitación: Jorge Razeto Migliaro
  • 13:00 hrs. Almuerzo + cine
  • 14:30 hrs. “Intercambio de saberes: Sistema Alimentario Local”. Dialogan Iván Cano Silva, Cátedra de Agricultura Campesina y Alimentación; Daniella Gac Jiménez, académica Facultad de Cs. Agronómicas; Feriante (por definir); Agricultora local (por definir). Facilitación: Hanny Suckel, CIEM Aconcagua.
  • 16:00 hrs. Subida a cerro y conversatorio sobre Paisaje y Conservación. Facilita Constanza Cabello Araya, Centro de Gestión Ambiental y Biodiversidad
  • 17:30 hrs. Cierre y retorno a Santiago

Sobre la Semana Campesina 2024: Sin Campo No Hay Ciudad
Entre el lunes 14 y el viernes 18 de octubre, la Universidad de Chile tendrá sabor a campo. Con conversatorios, intercambios de semillas, talleres, muestras de material inédito y muchos más, reflexionaremos en torno a los sistemas alimentarios, el agua y su cuidado, la soberanía y seguridad alimentaria y, por sobre todo, valoraremos la vida campesina. Aquella que trabaja y cuida la tierra.

Se trata de comprender la importancia del campo para la ciudad. Los alimentos que consumimos, el agua que tomamos, la crisis climática en que vivimos, todo ello requiere que reflexionemos y construyamos, en conjunto, un mejor Chile para el mañana.

Información de contacto

  • Nombre: Iván Cano Silva
  • Correo: campesinayalimentacion@uchile.cl
  • Teléfono: +562 2978 5556