Comunidad

Emotivo Primer Encuentro Alumni Favet

Emotivo Primer Encuentro Alumni Favet

Hasta la Facultad de Ciencias Veterinaria y Pecuarias de la Universidad de Chile llegaron cerca de 200 egresados y egresadas para un emocionante reencuentro que les permitió recorrer las nuevas instalaciones, recordar su época universitaria y ponerse al día en una jornada llena de sorpresas.

Desde el momento en que comenzó el Primer Encuentro Alumni de Favet aparecieron los gritos de alegría, los abrazos apretados y las selfies. Había de todo en este espacio: gente que no se había visto en años y personas que trabajan juntas y se ven a diario, pero había un mínimo común denominador para describir el momento: emocionante.

La facultad tenía las puertas abiertas para recibir a sus egresados y egresadas de diferentes generaciones y que pudiesen recorrer las instalaciones, muchas de ellas eran totalmente nuevas para quienes terminaron su carrera de Medicina Veterinaria hace varias décadas atrás.

Conocieron el Hospital Clínico de Animales Pequeños, el Pabellón de Anatomía, el Área Deportiva, los laboratorios de Farmacología Veterinaria y de Epidemiología, la Dirección de Asuntos Estudiantiles y Comunitarios, y Mundo Granja. Además, varios grupos no contuvieron el deseo de ver lugares emblemáticos en la historia de la facultad como la Pérgola y el Cuchitril, espacio donde aún se reúne el Centro de Estudiantes y algunas organizaciones estudiantiles.

Luego, el punto de encuentro fue una emotiva ceremonia en el Auditorio Hugo K. Sievers, donde se exhibió un video con entrevistas a Liesbeth van der Meer, Héctor Pavez y Claudio Ternicier, quienes relataron sus recuerdos como estudiantes de Favet.

Para dar inicio a una tradición Alumni Favet, se realizó un reconocimiento especial en tres categorías, dando cuenta de una importante trayectoria en el área de las Ciencias Veterinarias. Alicia Gallardo, fue destacada por su liderazgo; Sebastián Jiménez, por su talento como emprendedor; y Hernán Rojas como profesional destacado.

La ceremonia finalizó con una interpretación del himno de la Universidad de Chile cantado a todo pulmón y gritos característicos de la carrera de Medicina Veterinaria.

Para terminar la jornada, egresadas y egresados disfrutaron de un momento de esparcimiento, donde continuaron los abrazos y las fotografías para inmortalizar el encuentro.

La actividad contó con el apoyo de las empresas Superzoo, Opción Felina, Chemie y Nutringen.

Revisa todos los detalles de la actividad en el video.

Últimas noticias

Desarrollo rural

Universidad de Chile alista su Semana Campesina 2025

Bajo el lema "Trayectorias y Resistencias en la Ruralidad", se llevará a cabo una nueva Semana Campesina entre el sábado 18 y viernes 24 de octubre para conocer voces y experiencias ante el despoblamiento campesino de las zonas rurales y reflexionar sobre sus causas, consecuencias y construir esperanzas.

Vinculación con el Medio

Favet y Veterquimica investigan uso de 'minerales orgánicos' en aves

Especialistas de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile (Favet), junto al área técnica de Nutrición de Veterquimica, están desarrollando un estudio sobre el efecto de la inclusión de 'minerales orgánicos' en la dieta de aves ponedoras. En el marco de este proyecto, la facultad recibió la donación de 140 aves en etapa de pre-postura.

Innovación biomédica

UCHILE crea nanoemulsión de cannabidiol que inhibe células de cáncer

Investigación pionera en América Latina, liderada por la médica veterinaria y candidata a doctora de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Francisca Medina, junto a la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, con la colaboración de especialistas de la U. Complutense de Madrid y otras instituciones internacionales, logró encapsular cannabidiol (compuesto no psicoactivo de la planta de cannabis) en una formulación con 99% de eficiencia y más de 200 días de estabilidad. Los ensayos demostraron que reduce la proliferación y migración de células tumorales mamarias caninas, un modelo con importantes similitudes con células de cáncer de mama humano.

Salud Pública

Especialista Favet entrega claves para el consumo seguro de carne

Con la llegada de las Fiestas Patrias en Chile, el consumo de carne se dispara en fondas, reuniones familiares y celebraciones en todo el país. Asados, empanadas y anticuchos lideran las preferencias del menú, pero hay que tomar ciertas consideraciones al momento de prepararlos. Médicos Veterinarios y Veterinarias cumplen un rol clave para asegurar la inocuidad alimentaria, previniendo enfermedades transmitidas por alimentos y garantizando que los productos lleguen en óptimas condiciones a la mesa.