Favet en programa "Sal, Ciencia y Pimienta" de Canal 13

Favet en programa "Sal, Ciencia y Pimienta" de Canal 13

El pasado 14 de septiembre se transmitió por Canal 13 Cable el capítulo Salmón y Virus ISA del programa Sal, Ciencia y Pimienta en el que participó el Decano Urcelay. Un programa de Explora Sur-Oriente y Favet, que cada semana lleva la ciencia a la mesa de los telespectadores

¿Cómo se desarrolla el virus ISA en salmones?, ¿Está aún presente en nuestras costas? ¿Qué pasa si consumo un pescado o mariscos infectados por ISA? Fueron parte de las interrogantes que respondió el Decano Santiago Urcelay, de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile (Favet), mientras Mikel Zulueta el Chef preparó cuatro recetas diferentes con salmón.

El programa fue exhibido el día 14 de septiembre de 2014 por las pantallas de Canal 13 Cable.

Video del Programa 

El programa televisivo "Sal, Ciencia y Pimienta" nos invita a conocer la ciencia que hay detrás de los alimentos, la forma de consumirlos, las diversas formas de preparación y los avances científicos y culturales que han influido en los platos que protagonizan cada capítulo.

Una iniciativa ganadora del II Concurso Nacional de Productos de Apropiación de la Ciencia y la Tecnología del Programa EXPLORA CONICYT y que es desarrollada por la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile con la colaboración de la Asociación de Chefs Internacional Les Toques Blanches.

El Programa fue lanzado el día 21 de agosto. En la imagen junto al equipo Explora Sur ¿Oriente y representantes de Conicyt
El Programa fue lanzado el día 21 de agosto. En la imagen junto al equipo Explora Sur ¿Oriente y representantes de Conicyt
En la Ceremonia de Lanzamiento participó el Decanos Santiago Urcelay junto al Chef Mikel Zulueta.
En la Ceremonia de Lanzamiento participó el Decanos Santiago Urcelay junto al Chef Mikel Zulueta.
Durante el programa, junto con cocinar 4 platos, se explica las diversas problemáticas y aspectos del salmón.
Durante el programa, junto con cocinar 4 platos, se explica las diversas problemáticas y aspectos del salmón.
Junto con el Chef se abordan aspectos prácticos tales cómo elegir el salmón, la producción, entre otros temas.
Junto con el Chef se abordan aspectos prácticos tales cómo elegir el salmón, la producción, entre otros temas.

Últimas noticias

Destacan sus beneficios ambientales y nutricionales

Estudio Uchile evalúa la disposición de alimentar a gatos con insectos

“Los insectos son la proteína del futuro”, dice Valeria Villanueva, quien integra un equipo de investigadores de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile que, a partir de un innovador estudio encabezado por la académica Carolina Valenzuela, propone a los insectos como una alternativa sustentable y nutritiva para la alimentación de los gatos. La investigación, que evaluó la disposición de los dueños de gatos en Chile para incorporar insectos en la dieta de sus mascotas, reveló que un 63,6% de los encuestados está dispuesto a probar alimentos basados en insectos, especialmente cuando se destacan sus beneficios ambientales y nutricionales.

Innovación para la sustentabilidad

Especialistas Uchile crean film biodegradables con cáscaras de huevo

Colaboración interdisciplinaria de la Universidad de Chile permitió desarrollar películas biodegradables y vermicompostables a partir de alginato y cáscaras de huevo desechadas, innovadora solución que no solo busca reducir la dependencia de los plásticos tradicionales, sino también aprovechar los residuos comunes. El producto, más resistente y biodegradable en 14 a 21 días, puede usarse en empaques alimentarios y aplicaciones médicas, destacando por su aporte ambiental y potencial en la economía circular. El trabajo fue publicado recientemente en la prestigiosa revista científica internacional Food Hydrocolloids.

Postulaciones abiertas para integrantes de la comunidad universitaria

Jardín Infantil JUNJI emplazado en Campus Sur entró en funcionamiento

El mes de mayo comenzó a funcionar la Sala Cuna y Jardín Infantil “Santa Rosa”, establecimiento que cuenta con cupos preferentes para hijos e hijas de estudiantes, personal de colaboración y académicos/as de nuestra Universidad que cumplan con los criterios de priorización. El jardín, que forma parte del convenio con la JUNJI y se enmarca en la Política de Corresponsabilidad del plantel, tiene capacidad para recibir a 40 lactantes y 56 párvulos, y está ubicado en un contexto que potencia el proyecto educativo por el contacto con la naturaleza y las experiencias científicas de este espacio universitario.

Comunidad universitaria

Primer Encuentro “Mujeres en Ciencia e Innovación”

La instancia se llevó a cabo en las dependencias del Campus Sur de la Universidad de Chile y contó con la participación de alrededor de 50 personas, entre autoridades, funcionarias, académicas y estudiantes. La jornada resultó en la iniciativa de crear una Red de Investigadoras y Académicas del Campus Sur.

Acreditación

Campus Sur se prepara para muestra de programas formativos

Las facultades de Ciencias Agronómicas, de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, y de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza se reunieron con el vicerrector de Asuntos Académicos para conversar sobre el formulario para preparar la muestra intencionada de programas formativos, parte de la Acreditación Institucional que está viviendo la Universidad de Chile.