Exitoso Congreso Nacional ANEVET 2015

Exitoso Congreso Nacional ANEVET 2015

En la ciudad de Valdivia los días 10 y 11 de abril se realizó el IV Congreso de la Asociación de Estudiantes de Medicina Veterinaria de Chile (ANEVET), que reúne a las Facultades de Medicina Veterinaria de las Universidades, de Chile, Concepción, Católica de Temuco, Austral de Chile e Iberoamericana de Ciencias y Tecnología.

El en el marco del congreso estudiantil se realizó el Primer Congreso Latinoamericano de Actualización y Divulgación Científica en Medicina Veterinaria. El encuentro se realizó en la Universidad Austral de Chile y contó con la presencia de estudiantes de todo el país, que pudieron presenciar charlas y exposiciones dictadas por destacados académicos de Chile, Argentina, Brasil, Estados Unidos y Uruguay.

De la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile participaron como expositores los académicos Javiera Cornejo quien expuso sobre "Factores emergentes que afectan la inocuidad de los alimentos”; Audrey Grez acerca de los "Impactos de la pérdida y fragmentación del hábitat sobre la biodiversidad: desafíos para los médicos veterinarios"; María Sol Morales sobre "Oxalobacter formigenes, una historia de éxito de la microbiología ruminal: desde la intoxicación por ácido oxálico en rumiantes a prebiótico para humanos”; Tamara Tadich acerca de "El estrecho vínculo entre bienestar humano y bienestar animal: el caso de los equinos de trabajo" y Víctor Hugo Parraguez sobre el "El desafío de la reproducción en altura".

Junto con el objetivo de conocer las diversas investigaciones de destacados académicos y actualizar sus conocimientos en diversas materias, el Congreso de ANEVET busca integrar a los estudiantes de las distintas escuelas de veterinaria del país.

En el evento también participó el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati, quien expuso la ponencia "Desafíos Institucionales en Materia de Inocuidad y Calidad de los Alimentos", donde destacó la importancia de las agencias de inocuidad alimentaria en el mundo y el proceso de fortalecimiento institucional que en esta materia vive el país, dadas las crecientes demandas de coordinación y conducción del sistema de control de alimentos y del dinamismo que presentan los riesgos y peligros alimentarios.

foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Últimas noticias

Destacan sus beneficios ambientales y nutricionales

Estudio Uchile evalúa la disposición de alimentar a gatos con insectos

“Los insectos son la proteína del futuro”, dice Valeria Villanueva, quien integra un equipo de investigadores de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile que, a partir de un innovador estudio encabezado por la académica Carolina Valenzuela, propone a los insectos como una alternativa sustentable y nutritiva para la alimentación de los gatos. La investigación, que evaluó la disposición de los dueños de gatos en Chile para incorporar insectos en la dieta de sus mascotas, reveló que un 63,6% de los encuestados está dispuesto a probar alimentos basados en insectos, especialmente cuando se destacan sus beneficios ambientales y nutricionales.

Innovación para la sustentabilidad

Especialistas Uchile crean film biodegradables con cáscaras de huevo

Colaboración interdisciplinaria de la Universidad de Chile permitió desarrollar películas biodegradables y vermicompostables a partir de alginato y cáscaras de huevo desechadas, innovadora solución que no solo busca reducir la dependencia de los plásticos tradicionales, sino también aprovechar los residuos comunes. El producto, más resistente y biodegradable en 14 a 21 días, puede usarse en empaques alimentarios y aplicaciones médicas, destacando por su aporte ambiental y potencial en la economía circular. El trabajo fue publicado recientemente en la prestigiosa revista científica internacional Food Hydrocolloids.

Postulaciones abiertas para integrantes de la comunidad universitaria

Jardín Infantil JUNJI emplazado en Campus Sur entró en funcionamiento

El mes de mayo comenzó a funcionar la Sala Cuna y Jardín Infantil “Santa Rosa”, establecimiento que cuenta con cupos preferentes para hijos e hijas de estudiantes, personal de colaboración y académicos/as de nuestra Universidad que cumplan con los criterios de priorización. El jardín, que forma parte del convenio con la JUNJI y se enmarca en la Política de Corresponsabilidad del plantel, tiene capacidad para recibir a 40 lactantes y 56 párvulos, y está ubicado en un contexto que potencia el proyecto educativo por el contacto con la naturaleza y las experiencias científicas de este espacio universitario.

Comunidad universitaria

Primer Encuentro “Mujeres en Ciencia e Innovación”

La instancia se llevó a cabo en las dependencias del Campus Sur de la Universidad de Chile y contó con la participación de alrededor de 50 personas, entre autoridades, funcionarias, académicas y estudiantes. La jornada resultó en la iniciativa de crear una Red de Investigadoras y Académicas del Campus Sur.

Acreditación

Campus Sur se prepara para muestra de programas formativos

Las facultades de Ciencias Agronómicas, de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, y de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza se reunieron con el vicerrector de Asuntos Académicos para conversar sobre el formulario para preparar la muestra intencionada de programas formativos, parte de la Acreditación Institucional que está viviendo la Universidad de Chile.