Académicas de Favet participan en el XXI Congreso Internacional de Inocuidad de Alimentos

Académicas de Favet participan en el XXI Congreso Internacional


Entre los días 30 de Octubre y 2 Noviembre se realizó el XXI Congreso Internacional de Inocuidad de Alimentos. Este congreso, organizado por el Departamento de Farmacobiología de la Universidad de Guadalajara, se realizó en en la Ciudad de Puerto Vallarta, Jalisco, Mexico, y contó con la participación de 600 académicos, profesionales y estudiantes, de centro y norte America. 


La Dra Lisette Lapierre fue invitada a dictar la Conferencia Magistral: “Estrategias para disminuir la presencia de Salmonella en carne de pollo: vacunas”, en la cual hablo sobre el uso de vacunas en la producción avícola para la disminuir la presencia de estos patogenos en el producto final, y también contó sobre los avances de su proyecto FONDEF 18I10008, relacionado con este tópico. 


En este congreso participaron además destacados conferencistas del area tales como el Dr. Tim Jackson de la International Association for Food Protection; el Dr Alfredo G. Torres de la  University of Texas, USA; el Dr Alejandro Castillo Ayala de Texas A&M University, USA; la Dra Marleny D. A. Saldaña, University of Alberta, Canada; el Dr Jack Neal de la University of Houston, USA; y el Dr. Alejandro Mazzotta de Cornell University, USA; entre otros. 


Por otras parte, la Dra. Javiera Cornejo, presentó un trabajo oral, en cual expuso los resultados finales de su Fondecyt de Iniciación. También participó de la reunión el Dr. Julio Parra de la Universidad del Bio Bio y la Dra Constanza Vergara de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaría, ACHIPIA. 


 

Últimas noticias

Destacan sus beneficios ambientales y nutricionales

Estudio Uchile evalúa la disposición de alimentar a gatos con insectos

“Los insectos son la proteína del futuro”, dice Valeria Villanueva, quien integra un equipo de investigadores de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile que, a partir de un innovador estudio encabezado por la académica Carolina Valenzuela, propone a los insectos como una alternativa sustentable y nutritiva para la alimentación de los gatos. La investigación, que evaluó la disposición de los dueños de gatos en Chile para incorporar insectos en la dieta de sus mascotas, reveló que un 63,6% de los encuestados está dispuesto a probar alimentos basados en insectos, especialmente cuando se destacan sus beneficios ambientales y nutricionales.

Innovación para la sustentabilidad

Especialistas Uchile crean film biodegradables con cáscaras de huevo

Colaboración interdisciplinaria de la Universidad de Chile permitió desarrollar películas biodegradables y vermicompostables a partir de alginato y cáscaras de huevo desechadas, innovadora solución que no solo busca reducir la dependencia de los plásticos tradicionales, sino también aprovechar los residuos comunes. El producto, más resistente y biodegradable en 14 a 21 días, puede usarse en empaques alimentarios y aplicaciones médicas, destacando por su aporte ambiental y potencial en la economía circular. El trabajo fue publicado recientemente en la prestigiosa revista científica internacional Food Hydrocolloids.

Postulaciones abiertas para integrantes de la comunidad universitaria

Jardín Infantil JUNJI emplazado en Campus Sur entró en funcionamiento

El mes de mayo comenzó a funcionar la Sala Cuna y Jardín Infantil “Santa Rosa”, establecimiento que cuenta con cupos preferentes para hijos e hijas de estudiantes, personal de colaboración y académicos/as de nuestra Universidad que cumplan con los criterios de priorización. El jardín, que forma parte del convenio con la JUNJI y se enmarca en la Política de Corresponsabilidad del plantel, tiene capacidad para recibir a 40 lactantes y 56 párvulos, y está ubicado en un contexto que potencia el proyecto educativo por el contacto con la naturaleza y las experiencias científicas de este espacio universitario.

Comunidad universitaria

Primer Encuentro “Mujeres en Ciencia e Innovación”

La instancia se llevó a cabo en las dependencias del Campus Sur de la Universidad de Chile y contó con la participación de alrededor de 50 personas, entre autoridades, funcionarias, académicas y estudiantes. La jornada resultó en la iniciativa de crear una Red de Investigadoras y Académicas del Campus Sur.

Acreditación

Campus Sur se prepara para muestra de programas formativos

Las facultades de Ciencias Agronómicas, de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, y de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza se reunieron con el vicerrector de Asuntos Académicos para conversar sobre el formulario para preparar la muestra intencionada de programas formativos, parte de la Acreditación Institucional que está viviendo la Universidad de Chile.