La más antigua del país

Favet celebra sus 95 años en entretenida jornada que reunió a toda la comunidad

Favet celebra sus 95 años en jornada que reunió a toda la comunidad

Revisa los mejores momentos de la especial jornada donde estudiantes, personal de colaboración, académicos y académicas, de diferentes generaciones, compartieron en una emotiva ceremonia y una recreativa tarde de juegos.

Durante la ceremonia se realizaron diversos reconocimientos:

Beca Dr. Nelson Barría a la excelencia académica:

  • Fernanda Montero Rodríguez
  • Benjamín Arancibia Schulz.

Fondo de Apoyo a las Organizaciones Estudiantiles:

  • Agrupación ECOVET, "Pequeños guardianes de la fauna" 
  • Club de Virología, “Congreso de Microbiología escolar”
  • Agrupación Altoandino, “Pluralidad desde la reflexión”,
  • Centro de deportes, “Desarrollo deportivo estudiantil”
  • Agrupación COPBA, “Reestructuración sustentable para el enriquecimiento ambiental de camélidos sudamericanos en Mundo Granja”

Titulación de estudios superiores o de postgrado con apoyo de la Universidad de Chile:

  • Patricia Álvarez, Ingeniería en Administración de Recursos Humanos, Esucomex
  • Macarena Astudillo, Ingeniería en Administración de Recursos Humanos, Esucomex
  • Paulina Riquelme, Ingeniería en Administración de Recursos Humanos, Esucomex
  • Javiera Cornejo Kelly, Diploma de Postítulo en “Negocios y Gestión Empresarial”, de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad de Chile.
  • María Francisca de la Vega Planet, Postítulo en “Proyectos de Comunicación Digital”, de la Facultad de Comunicación e Imagen de la Universidad de Chile.

Compañeros y compañera de Favet que se acogieron a la Ley de Incentivo al Retiro

  • Héctor Adarmes Ahumada, académico del Depto. de Ciencias Biológicas Animales.
  • María Sol Morales Silva, académica del Depto. de Fomento de la Producción Animal.
  • Roberto Parra Hernández, personal de colaboración encargado de la Imprenta.

Revisa la nota con los mejores momentos de la jornada:

Últimas noticias

Virología animal

Académico Favet participa en erradicación de complejo virus porcino

El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) anunció oficialmente la erradicación del virus del Síndrome Respiratorio y Reproductivo Porcino del país; un logro sin precedentes para la sanidad animal en Chile que tuvo como uno de sus protagonistas al Dr. Víctor Neira, académico de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile.

Salud pública

Favet mantiene alianzas estratégicas para combatir diferentes zoonosis

La colaboración de la facultad con servicios públicos ha sido fundamental para la detección temprana, vigilancia y prevención de enfermedades con potencial zoonótico. Tras la pandemia de COVID-19, que cobró la vida de más de medio millón de personas en todo el mundo, y la fuerte presencia del virus de influenza aviar de alta patogenicidad en nuestro continente, la existencia de estos patógenos pasó a ser parte de la esfera pública, así como el importante rol que cumple la Medicina Veterinaria en el proceso.

Destacan sus beneficios ambientales y nutricionales

Estudio Uchile evalúa la disposición de alimentar a gatos con insectos

“Los insectos son la proteína del futuro”, dice Valeria Villanueva, quien integra un equipo de investigadores de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile que, a partir de un innovador estudio encabezado por la académica Carolina Valenzuela, propone a los insectos como una alternativa sustentable y nutritiva para la alimentación de los gatos. La investigación, que evaluó la disposición de los dueños de gatos en Chile para incorporar insectos en la dieta de sus mascotas, reveló que un 63,6% de los encuestados está dispuesto a probar alimentos basados en insectos, especialmente cuando se destacan sus beneficios ambientales y nutricionales.

Innovación para la sustentabilidad

Especialistas Uchile crean film biodegradables con cáscaras de huevo

Colaboración interdisciplinaria de la Universidad de Chile permitió desarrollar películas biodegradables y vermicompostables a partir de alginato y cáscaras de huevo desechadas, innovadora solución que no solo busca reducir la dependencia de los plásticos tradicionales, sino también aprovechar los residuos comunes. El producto, más resistente y biodegradable en 14 a 21 días, puede usarse en empaques alimentarios y aplicaciones médicas, destacando por su aporte ambiental y potencial en la economía circular. El trabajo fue publicado recientemente en la prestigiosa revista científica internacional Food Hydrocolloids.

Postulaciones abiertas para integrantes de la comunidad universitaria

Jardín Infantil JUNJI emplazado en Campus Sur entró en funcionamiento

El mes de mayo comenzó a funcionar la Sala Cuna y Jardín Infantil “Santa Rosa”, establecimiento que cuenta con cupos preferentes para hijos e hijas de estudiantes, personal de colaboración y académicos/as de nuestra Universidad que cumplan con los criterios de priorización. El jardín, que forma parte del convenio con la JUNJI y se enmarca en la Política de Corresponsabilidad del plantel, tiene capacidad para recibir a 40 lactantes y 56 párvulos, y está ubicado en un contexto que potencia el proyecto educativo por el contacto con la naturaleza y las experiencias científicas de este espacio universitario.