Claus Köbrich, experto U. de Chile en desarrollo agropecuario:

“Los consumidores debemos asumir nuestro rol y empezar a preferir alimentos con menores impactos sobre los ecosistemas”

Claus Köbrich y el desarrollo de sistemas agrosostenibles

Desde el próximo 10 al 14 de octubre, la Cátedra de Agricultura Campesina y Alimentación de la Universidad de Chile realizará la primera versión de la Semana Campesina del plantel, titulada “Memorias y Futuros del Campo, a 50 años del golpe de Estado”. La instancia ofrecerá distintas actividades gratuitas y abiertas al público, entre charlas, talleres, presentaciones artísticas y ferias de productos campesinos. Al respecto, el académico Claus Köbrich, detalla las distintas aristas que se discutirán en este evento y su foco en la promoción de sistemas alimentarios sostenibles.

Abrir una reflexión plural, convocando a diversas miradas para pensar el presente y futuro del mundo campesino en un contexto de precarización de la vida y crisis climática, es el objetivo de la I Semana Campesina de la Universidad de Chile. El encuentro, abierto a todo público con interés en el mundo rural y su historia, se realizará entre el 10 y el 14 de octubre en la Plataforma Cultural de la Universidad de Chile, ubicada en Avenida Grecia 3401, comuna de Ñuñoa.

Sobre este evento, el académico Claus Köbrich, médico veterinario de la Universidad de Chile, doctor en Gestión Agrícola y profesor asociado al Departamento de Fomento de Producción Animal, especialista en sistemas alimentarios y promoción de la producción sostenible, profundiza respecto a su interés en torno a los desafíos del mundo campesino. “Lo primero siempre es educar, crear conciencia del problema y de sus causas”, advierte ante la necesidad de formación en esta materia.

- ¿Por qué consideraron prioritario organizar una semana campesina?

Queremos reconectar a la población urbana con la ruralidad, con sus costumbres y tradiciones, y así con gran parte de las raíces de lo que es Chile. Nuestro país se gestó y desarrolló desde los espacios rurales. Nuestras tradiciones, nuestros platos típicos y el folclor son muy rurales.

- ¿Qué vinculación se establece a partir del futuro y los sistemas alimentarios?

Es importante que menciones los sistemas alimentarios. Con ello instalas la idea de que la alimentación y la producción de alimentos están conectadas y, además, instaladas en un territorio o espacio geográfico. Al decir sistema alimentario, reconocemos que tiene muchos actores y actrices. Parte con quienes producen los alimentos, pero también incluye a quienes los transforman o procesan, los distribuyen, dan servicios de alimentación y, por último, quienes los preparan y consumen. Pero también hay instituciones reguladoras, que velan porque sean inocuos, territorios que se desarrollan en torno a determinados productos, organizaciones de la sociedad civil, etc. Todas y todos participan, de una u otra manera, para que ciudadanos y ciudadanas accedan a alimentos saludables y sostenibles.

- ¿Cómo se instala en esta Semana Campesina el tema de promover una producción sostenible?

Como mencionas, hay creciente cuestionamientos sobre la forma de producir alimentos, señalando que ella no es sostenible, sobre todo por sus efectos sobre el medioambiente. Pero al hablar de sostenibilidad incluimos otras dos dimensiones. La primera es que debe ser económicamente sostenible, es decir, debe crear la producción de alimentos y también debe crear bienestar para las personas que viven de ella. Y esto implica que sea rentable y que pueda resistir los vaivenes del mercado. Podríamos decir que sea resiliente. La segunda es su sostenibilidad social, es decir, que contribuya de manera positiva a la sociedad. No solo entregando alimentos, sino también en términos de empleo digno e inclusivo, que promueva la participación de las mujeres en la toma de decisión, y que sin duda entregue alimentos sanos e inocuos.

- ¿Qué desafíos para el ecosistema se pueden plantear en el marco de la realización de esta Semana Campesina?

Acá planteas un tema fundamental. La producción de alimentos se inicia en el campo, pero termina en el plato. Esto significa que son las personas y los hogares quienes demandamos los alimentos y presionamos por una agricultura intensiva. Ello debido a que queremos alimentos baratos, de todos los tipos y durante todo el año. La única respuesta a ello ha sido intensificar y presionar sobre los recursos naturales. Por lo mismo, cambiar esto no es solo tarea de quien produce los alimentos. Las y los consumidores debemos asumir nuestro rol y empezar a preferir alimentos con menores impactos sobre los ecosistemas, incentivando -de esta forma- una producción que cuide el medioambiente.

- ¿En qué medida estos espacios pueden incidir en el debate y diálogo para la formulación de políticas públicas en la materia?

Lo primero siempre es educar; crear conciencia del problema y de sus causas. Reconociendo el rol que cada persona, cada hogar y cada actor o actriz cumple en la cadena alimentaria, podemos desencadenar procesos que, desde la perspectiva de una persona, pueden parecer insignificantes. Pero, al juntar acciones, más que solo voluntades, se crean espacios para innovar en políticas públicas. Pequeñas transformaciones, pueden desencadenar grandes cambios.

Últimas noticias

Destacan sus beneficios ambientales y nutricionales

Estudio Uchile evalúa la disposición de alimentar a gatos con insectos

“Los insectos son la proteína del futuro”, dice Valeria Villanueva, quien integra un equipo de investigadores de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile que, a partir de un innovador estudio encabezado por la académica Carolina Valenzuela, propone a los insectos como una alternativa sustentable y nutritiva para la alimentación de los gatos. La investigación, que evaluó la disposición de los dueños de gatos en Chile para incorporar insectos en la dieta de sus mascotas, reveló que un 63,6% de los encuestados está dispuesto a probar alimentos basados en insectos, especialmente cuando se destacan sus beneficios ambientales y nutricionales.

Innovación para la sustentabilidad

Especialistas Uchile crean film biodegradables con cáscaras de huevo

Colaboración interdisciplinaria de la Universidad de Chile permitió desarrollar películas biodegradables y vermicompostables a partir de alginato y cáscaras de huevo desechadas, innovadora solución que no solo busca reducir la dependencia de los plásticos tradicionales, sino también aprovechar los residuos comunes. El producto, más resistente y biodegradable en 14 a 21 días, puede usarse en empaques alimentarios y aplicaciones médicas, destacando por su aporte ambiental y potencial en la economía circular. El trabajo fue publicado recientemente en la prestigiosa revista científica internacional Food Hydrocolloids.

Postulaciones abiertas para integrantes de la comunidad universitaria

Jardín Infantil JUNJI emplazado en Campus Sur entró en funcionamiento

El mes de mayo comenzó a funcionar la Sala Cuna y Jardín Infantil “Santa Rosa”, establecimiento que cuenta con cupos preferentes para hijos e hijas de estudiantes, personal de colaboración y académicos/as de nuestra Universidad que cumplan con los criterios de priorización. El jardín, que forma parte del convenio con la JUNJI y se enmarca en la Política de Corresponsabilidad del plantel, tiene capacidad para recibir a 40 lactantes y 56 párvulos, y está ubicado en un contexto que potencia el proyecto educativo por el contacto con la naturaleza y las experiencias científicas de este espacio universitario.

Comunidad universitaria

Primer Encuentro “Mujeres en Ciencia e Innovación”

La instancia se llevó a cabo en las dependencias del Campus Sur de la Universidad de Chile y contó con la participación de alrededor de 50 personas, entre autoridades, funcionarias, académicas y estudiantes. La jornada resultó en la iniciativa de crear una Red de Investigadoras y Académicas del Campus Sur.

Acreditación

Campus Sur se prepara para muestra de programas formativos

Las facultades de Ciencias Agronómicas, de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, y de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza se reunieron con el vicerrector de Asuntos Académicos para conversar sobre el formulario para preparar la muestra intencionada de programas formativos, parte de la Acreditación Institucional que está viviendo la Universidad de Chile.