Aniversario

Favet celebró 96 años de historia en comunidad

Favet celebró 96 años de historia en comunidad

Con una emotiva ceremonia y alta concurrencia la facultad celebró su aniversario N°96. Una gran oportunidad para reunirse con compañeras y compañeros de otras unidades y departamentos y de reconocer en diferentes ámbitos a estudiantes, personal de colaboración y miembros del cuerpo académico.

Durante la ceremonia se realizaron diversos reconocimientos:

Beca Dr. Nelson Barría a la excelencia académica:

  • Benjamín Arancibia Schulz
  • Andrea Iturriaga Ríos

Reconocimiento al Espíritu Deportivo:

  • Ignacia González Galaz
  • Dorian Castro Rojas

Titulación de estudios superiores o de postgrado con apoyo de la Universidad de Chile:

  • Roxana Payacán Campos
  • Profesor César Camilo Urra
  • Dr. Daniel Cartes Lillo
  • Dr. Daniela Luna Fernández
  • Profesora Mari Carmen Villarroel Farías

Compañera de Favet que se acogió a la Ley de Incentivo al Retiro

  • Marianne Leporati Neron

Compañeras y compañeros de Favet que cumplieron 30 años o más de servicio en la Universidad de Chile:

  • José Campos Villagrán
  • Ruth Ramos Román
  • Dr. Rigoberto Solís Muñoz
  • Dr. Claus Köbrich Grüebler
  • Elizabeth Escobedo Bastías
  • Dr. Elías Kessi Campos
  • Dr. Ricardo Olivares Pérez-Montt
  • Verónica Peña Gallardo
  • Dr. Mario Duchens Arancibia
  • Dr. Víctor Hugo Parraguez Gamboa
  • Patricia Álvarez Núñez
  • Dr. Fernando Fredes Martínez
  • Carlos Campos Muñoz
  • Dra. Valeria Rojas Escudero
  • Dra. Audrey Grez Villarroel
  • Patricia Molina Guajardo
  • Miguel Sepúlveda Araya
  • Dr. Enrique Pinto Peña
  • Dr. Carlos Navarro Venegas
  • Patricio Salas Campos
  • Dr. Marco Antonio Galleguillos Caamaño
  • Dr. José Pizarro Lucero

Revisa los mejores momentos de la jornada:

Últimas noticias

Vinculación con el Medio

Favet y Veterquimica investigan uso de 'minerales orgánicos' en aves

Especialistas de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile (Favet), junto al área técnica de Nutrición de Veterquimica, están desarrollando un estudio sobre el efecto de la inclusión de 'minerales orgánicos' en la dieta de aves ponedoras. En el marco de este proyecto, la facultad recibió la donación de 140 aves en etapa de pre-postura.

Innovación biomédica

UCHILE crea nanoemulsión de cannabidiol que inhibe células de cáncer

Investigación pionera en América Latina, liderada por la médica veterinaria y candidata a doctora de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Francisca Medina, junto a la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, con la colaboración de especialistas de la U. Complutense de Madrid y otras instituciones internacionales, logró encapsular cannabidiol (compuesto no psicoactivo de la planta de cannabis) en una formulación con 99% de eficiencia y más de 200 días de estabilidad. Los ensayos demostraron que reduce la proliferación y migración de células tumorales mamarias caninas, un modelo con importantes similitudes con células de cáncer de mama humano.

Salud Pública

Especialista Favet entrega claves para el consumo seguro de carne

Con la llegada de las Fiestas Patrias en Chile, el consumo de carne se dispara en fondas, reuniones familiares y celebraciones en todo el país. Asados, empanadas y anticuchos lideran las preferencias del menú, pero hay que tomar ciertas consideraciones al momento de prepararlos. Médicos Veterinarios y Veterinarias cumplen un rol clave para asegurar la inocuidad alimentaria, previniendo enfermedades transmitidas por alimentos y garantizando que los productos lleguen en óptimas condiciones a la mesa.

Investigación

Estudio Favet podría mejorar vacunación para prevenir distemper canino

El estudio de Naomi Ariyama, estudiante del Doctorado en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias de la Universidad de Chile, bajo la tutela del Dr. Víctor Neira, académico de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (Favet), demostró que el virus de distemper canino en Chile es genéticamente diverso y que la vacunación es una herramienta fundamental como protección contra la enfermedad.