Aniversario

Favet celebró 96 años de historia en comunidad

Favet celebró 96 años de historia en comunidad

Con una emotiva ceremonia y alta concurrencia la facultad celebró su aniversario N°96. Una gran oportunidad para reunirse con compañeras y compañeros de otras unidades y departamentos y de reconocer en diferentes ámbitos a estudiantes, personal de colaboración y miembros del cuerpo académico.

Durante la ceremonia se realizaron diversos reconocimientos:

Beca Dr. Nelson Barría a la excelencia académica:

  • Benjamín Arancibia Schulz
  • Andrea Iturriaga Ríos

Reconocimiento al Espíritu Deportivo:

  • Ignacia González Galaz
  • Dorian Castro Rojas

Titulación de estudios superiores o de postgrado con apoyo de la Universidad de Chile:

  • Roxana Payacán Campos
  • Profesor César Camilo Urra
  • Dr. Daniel Cartes Lillo
  • Dr. Daniela Luna Fernández
  • Profesora Mari Carmen Villarroel Farías

Compañera de Favet que se acogió a la Ley de Incentivo al Retiro

  • Marianne Leporati Neron

Compañeras y compañeros de Favet que cumplieron 30 años o más de servicio en la Universidad de Chile:

  • José Campos Villagrán
  • Ruth Ramos Román
  • Dr. Rigoberto Solís Muñoz
  • Dr. Claus Köbrich Grüebler
  • Elizabeth Escobedo Bastías
  • Dr. Elías Kessi Campos
  • Dr. Ricardo Olivares Pérez-Montt
  • Verónica Peña Gallardo
  • Dr. Mario Duchens Arancibia
  • Dr. Víctor Hugo Parraguez Gamboa
  • Patricia Álvarez Núñez
  • Dr. Fernando Fredes Martínez
  • Carlos Campos Muñoz
  • Dra. Valeria Rojas Escudero
  • Dra. Audrey Grez Villarroel
  • Patricia Molina Guajardo
  • Miguel Sepúlveda Araya
  • Dr. Enrique Pinto Peña
  • Dr. Carlos Navarro Venegas
  • Patricio Salas Campos
  • Dr. Marco Antonio Galleguillos Caamaño
  • Dr. José Pizarro Lucero

Revisa los mejores momentos de la jornada:

Últimas noticias

Virología animal

Académico Favet participa en erradicación de complejo virus porcino

El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) anunció oficialmente la erradicación del virus del Síndrome Respiratorio y Reproductivo Porcino del país; un logro sin precedentes para la sanidad animal en Chile que tuvo como uno de sus protagonistas al Dr. Víctor Neira, académico de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile.

Salud pública

Favet mantiene alianzas estratégicas para combatir diferentes zoonosis

La colaboración de la facultad con servicios públicos ha sido fundamental para la detección temprana, vigilancia y prevención de enfermedades con potencial zoonótico. Tras la pandemia de COVID-19, que cobró la vida de más de medio millón de personas en todo el mundo, y la fuerte presencia del virus de influenza aviar de alta patogenicidad en nuestro continente, la existencia de estos patógenos pasó a ser parte de la esfera pública, así como el importante rol que cumple la Medicina Veterinaria en el proceso.

Destacan sus beneficios ambientales y nutricionales

Estudio Uchile evalúa la disposición de alimentar a gatos con insectos

“Los insectos son la proteína del futuro”, dice Valeria Villanueva, quien integra un equipo de investigadores de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile que, a partir de un innovador estudio encabezado por la académica Carolina Valenzuela, propone a los insectos como una alternativa sustentable y nutritiva para la alimentación de los gatos. La investigación, que evaluó la disposición de los dueños de gatos en Chile para incorporar insectos en la dieta de sus mascotas, reveló que un 63,6% de los encuestados está dispuesto a probar alimentos basados en insectos, especialmente cuando se destacan sus beneficios ambientales y nutricionales.

Innovación para la sustentabilidad

Especialistas Uchile crean film biodegradables con cáscaras de huevo

Colaboración interdisciplinaria de la Universidad de Chile permitió desarrollar películas biodegradables y vermicompostables a partir de alginato y cáscaras de huevo desechadas, innovadora solución que no solo busca reducir la dependencia de los plásticos tradicionales, sino también aprovechar los residuos comunes. El producto, más resistente y biodegradable en 14 a 21 días, puede usarse en empaques alimentarios y aplicaciones médicas, destacando por su aporte ambiental y potencial en la economía circular. El trabajo fue publicado recientemente en la prestigiosa revista científica internacional Food Hydrocolloids.

Postulaciones abiertas para integrantes de la comunidad universitaria

Jardín Infantil JUNJI emplazado en Campus Sur entró en funcionamiento

El mes de mayo comenzó a funcionar la Sala Cuna y Jardín Infantil “Santa Rosa”, establecimiento que cuenta con cupos preferentes para hijos e hijas de estudiantes, personal de colaboración y académicos/as de nuestra Universidad que cumplan con los criterios de priorización. El jardín, que forma parte del convenio con la JUNJI y se enmarca en la Política de Corresponsabilidad del plantel, tiene capacidad para recibir a 40 lactantes y 56 párvulos, y está ubicado en un contexto que potencia el proyecto educativo por el contacto con la naturaleza y las experiencias científicas de este espacio universitario.