Innovación

Universidad de Chile impulsa iniciativa para debatir sobre la edición de genes en acuicultura y modernizar su regulación

Uchile impulsa iniciativa para debatir sobre la edición genética

Se trata de un proyecto estratégico, liderado por un reconocido equipo de investigación de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, que apunta a vincular al sector público y privado para discutir sobre el uso de nuevas tecnologías genéticas en animales acuáticos.

EDIGEN es el nombre del proyecto que busca promover la discusión sobre la implementación de tecnologías de edición genética en la acuicultura chilena. La iniciativa, liderada por la Universidad de Chile, en conjunto con la participación de otras entidades clave del sector público, tiene como objetivo generar un espacio de diálogo informado sobre los aspectos científico-tecnológicos, normativos y comerciales de esta innovación.

El proyecto tuvo su lanzamiento oficial en el pasado encuentro Aquasur Tech 2025, encuentro internacional que reunió cientos de personas relacionadas con la industria acuícola. En esta instancia, el Dr. José M. Yáñez, decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile y director de la iniciativa EDIGEN, presentó el estado actual de la edición de genes en animales, los desafíos regulatorios y las oportunidades para Chile.

"El objetivo de esta iniciativa es abrir un debate amplio e informado, involucrando a todos los actores del sector para construir juntos una propuesta orientada a generar un marco normativo que permita aprovechar el potencial de la edición genética, garantizando la sostenibilidad y competitividad de la acuicultura chilena", señaló el Dr. Yáñez.

EDIGEN tiene el propósito de analizar la situación actual de la edición de genes en animales a nivel global, evaluar su impacto en la competitividad y sostenibilidad del sector acuícola nacional, y proponer modificaciones regulatorias que permitan el desarrollo responsable de esta herramienta en Chile.

En este contexto, se mantiene abierta la invitación a todas las empresas del sector acuícola que aún no se han sumado a formar parte de esta alianza estratégica. La participación permitirá a las compañías acceder a información científica de vanguardia, intervenir en la discusión sobre los aspectos regulatorios y comerciales relacionados a la edición de genes, y colaborar en la creación de una nueva propuesta que apunte a un marco normativo moderno y alineado con las tendencias internacionales.

Últimas noticias

Vinculación con el Medio

Favet y Veterquimica investigan uso de 'minerales orgánicos' en aves

Especialistas de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile (Favet), junto al área técnica de Nutrición de Veterquimica, están desarrollando un estudio sobre el efecto de la inclusión de 'minerales orgánicos' en la dieta de aves ponedoras. En el marco de este proyecto, la facultad recibió la donación de 140 aves en etapa de pre-postura.

Innovación biomédica

UCHILE crea nanoemulsión de cannabidiol que inhibe células de cáncer

Investigación pionera en América Latina, liderada por la médica veterinaria y candidata a doctora de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Francisca Medina, junto a la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, con la colaboración de especialistas de la U. Complutense de Madrid y otras instituciones internacionales, logró encapsular cannabidiol (compuesto no psicoactivo de la planta de cannabis) en una formulación con 99% de eficiencia y más de 200 días de estabilidad. Los ensayos demostraron que reduce la proliferación y migración de células tumorales mamarias caninas, un modelo con importantes similitudes con células de cáncer de mama humano.

Salud Pública

Especialista Favet entrega claves para el consumo seguro de carne

Con la llegada de las Fiestas Patrias en Chile, el consumo de carne se dispara en fondas, reuniones familiares y celebraciones en todo el país. Asados, empanadas y anticuchos lideran las preferencias del menú, pero hay que tomar ciertas consideraciones al momento de prepararlos. Médicos Veterinarios y Veterinarias cumplen un rol clave para asegurar la inocuidad alimentaria, previniendo enfermedades transmitidas por alimentos y garantizando que los productos lleguen en óptimas condiciones a la mesa.

Investigación

Estudio Favet podría mejorar vacunación para prevenir distemper canino

El estudio de Naomi Ariyama, estudiante del Doctorado en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias de la Universidad de Chile, bajo la tutela del Dr. Víctor Neira, académico de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (Favet), demostró que el virus de distemper canino en Chile es genéticamente diverso y que la vacunación es una herramienta fundamental como protección contra la enfermedad.