Exitosa Escuela Internacional de Verano de Programas Doctorales 2019

Exitosa Escuela Internacional de Verano de Programas Doctorales 2019

En esta edición de la Escuela de Verano 2019, la U. de Chile recibió un total de 132 postulaciones para ambos programas, donde finalmente fueron aceptados 20 estudiantes provenientes de Colombia, Brasil, Venezuela, México y Perú. En el Doctorado de Nutrición y Alimentos, participa Favet a través de las académicas Dra. Carolina Valenzuela y la Dra. Maria Sol Morales.

Para la implementación de esta iniciativa, la Universidad de Chile otorgó 20 becas que contemplaron el pasaje aéreo, el seguro de salud, el alojamiento, los viáticos para manutención, los traslados internos y la exención de aranceles de participación el programa de Doctorado durante la duración de la Escuela de Verano Doctoral 2019.

El financiamiento se concretó a través del Proyecto MECESUP 1566 “Consolidación de la internacionalización de la investigación y los doctorados de la Universidad de Chile” que tiene entre sus objetivos posicionar a la Universidad de Chile como referente regional en el desarrollo de la investigación, así como a sus programas doctorales. Para la consecución de este objetivo, el proyecto contempló un trabajo en red con la Pontificia Universidad Católica, buscando aunar esfuerzos en la proyección regional de la investigación del país.

La convocatoria estuvo abierta entre el 30 de octubre hasta el 26 de noviembre para Ciencias Biomédicas, y hasta el 29 de noviembre para Nutrición y Alimentos, la que estuvo disponible en el sitio web de la Escuela de doctorado 2019 y comunicada a las universidades partners internacionales de América Latina.

Durante el desarrollo de la Escuela de Verano, participaron docentes de diversas unidades académicas como el Director de la Escuela de Posgrado de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Prof. Osvaldo Salazar; el Coordinador del Programa de Doctorado en Nutrición y Alimentos. Prof. Víctor Hugo Escalona y el Prof. Álvaro Peña con la Charla Magistral “Producción de alimentos y bebidas fermentadas”, todos docentes de la misma Facultad.

Por su parte, la Profesora Carolina Valenzuela de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (Favet) dictó la charla ¿Qué hacemos en FAVET? y de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas el Prof. Cristian Tapia dictó la Charla Magistral titulada “Biopolímeros, desarrollo de biomateriales para encapsulación y liberación colónica”.

De la Facultad de Medicina expuso el Director Departamento de Nutrición, Prof. Manuel Ruz sobre las diversas líneas de investigación que se realizan, en tanto la Prof. M. Catalina Hernández abordó el Zinc y metabolismo de ácidos grasos en diabetes tipo 2; el Prof. Martín Gotteland sobre Alimento, microbiota, intestino y salud y la Prof. Sandra López dictó la Magistral sobre Inequidad en salud y malnutrición.

Por su parte, la Prof. Paula García de la Unidad de Nutrición Básica y Alimentos de la Facultad de Medicina dictó la charla Microencapsulación como herramienta para el desarrollo de alimentos saludables.

En el INTA los estudiantes pudieron conocer la historia del Instituto, charla a cargo de la académica María Teresa Oyarzún y pudieron participar de las Charlas Magistrales sobre Nutrición y Actividad Física, del Prof. Matías Monsalve; Función Cognitiva y Rendimiento escolar de la Prof. Paulina Correa; Inocuidad y Microbiología de los Alimentos de la Prof. Magaly Toro; Modulación del Metabolismo del Hierro en Salmones del Prof. Rodrigo Pulgar.

Los estudiantes pudieron además conocer los laboratorios, el quehacer de las unidades visitadas y las dependencias de cada una de las Facultades e Institutos involucrados en esta iniciativa.

El Doctorado en Nutrición y Alimentos de la Universidad de Chile, está compuesto 5 unidades académicas:

  • FACULTAD DE CIENCIAS AGRONÓMICAS
  • FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS
  • FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS Y PECUARIAS
  • FACULTAD DE MEDICINA
  • INSTITUTO DE NUTRICIÓN Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Durante el desarrollo de la Escuela de Verano, participaron docentes de diversas unidades académicas de los programas involucrados.
Durante el desarrollo de la Escuela de Verano, participaron docentes de diversas unidades académicas de los programas involucrados.
Los estudiantes pudieron además conocer los laboratorios, el quehacer de las unidades visitadas y sus dependencias.
Los estudiantes pudieron además conocer los laboratorios, el quehacer de las unidades visitadas y sus dependencias.
Para la implementación de esta iniciativa la Universidad de Chile otorgó 20 becas  a través del Proyecto MECESUP 1566 ¿Consolidación de la internacionalización de la investigación y los doctorados de
Para la implementación de esta iniciativa la Universidad de Chile otorgó 20 becas a través del Proyecto MECESUP 1566 ¿Consolidación de la internacionalización de la investigación y los doctorados de
En el Doctorado de Nutrición y Alimentos, participa Favet a través de las académicas Dra. Carolina Valenzuela y la Dra. Maria Sol Morales.
En el Doctorado de Nutrición y Alimentos, participa Favet a través de las académicas Dra. Carolina Valenzuela y la Dra. Maria Sol Morales.

Últimas noticias

Investigación

Equipo de Favet se adjudica fondo del concurso FONDEF IDeA I+D 2024

El grupo liderado por dos académicas de Favet fue uno de los 14 proyectos adjudicados por la Universidad de Chile como institución principal, en el marco del concurso IDeA I+D del Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico (FONDEF) 2024, lo que permitirá generar una investigación con alto impacto para el progreso económico y social del país, especialmente en el área de la producción acuícola.

Salud Pública

Uchile participa en secuenciación del genoma de H5N1 en la Antártica

El equipo de investigación del Laboratorio de Virología Animal de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (Favet) de la Universidad de Chile, que estuvo en la Antártica desde diciembre del año pasado, secuenció y analizó por primera vez el virus de influenza aviar altamente patógeno HPAIV H5N1 desde las muestras extraídas en el continente blanco que resultaron positivas.

Pregrado

Conoce el nuevo Centro de Simulación Clínico Veterinario de Favet

La Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias está implementado la Unidad de Simulación Clínica Veterinaria, que estará enfocada en propiciar tempranamente el aprendizaje de habilidades clínicas en estudiantes, utilizando fantomas y otros recursos tecnológicos. El uso de estas metodologías permitirá el entrenamiento en procedimientos clínicos y el desarrollo en habilidades comunicacionales en un entorno de aprendizaje estructurado y seguro. En este video les presentamos cómo será la nueva Unidad de Simulación Clínica en Favet, que reafirma el compromiso de la facultad con una formación profesional clínica innovadora y respetuosa del bienestar animal.

Acto público ante la comunidad universitaria

Universidad de Chile lanzó su proceso de Acreditación Institucional

El 21 de marzo, se presentó a toda la comunidad universitaria el proceso de Acreditación Institucional, que implicará un intenso trabajo de autoevaluación durante este 2024 y que el 2025 contempla la difusión de sus resultados, así como la elaboración de una muestra intencionada de planes y programas. Entre las novedades del proceso figura una nueva dimensión a evaluar, que es el aseguramiento interno de la calidad y el uso de estándares progresivos de logros que va desde el básico hasta la excelencia.

Internacional

Favet renueva convenio con Universidad California Davis

Uno de los objetivos de la alianza entre nuestra Casa de Estudios y la Universidad de California Davis (UC Davis) es impulsar el desarrollo de la investigación y la educación entre ambas instituciones. Para ello se contempla una serie de actividades de apoyo mutuo que se realizarán durante los cuatro años que durará el convenio.