Universidad de Chile Podcast

¿Cómo podemos alimentar bien a nuestras mascotas? Expertas de la U. de Chile entregan recomendaciones

Expertas U de Chile entregan consejos para alimentar a las mascotas

Actualmente, en el mercado chileno existen múltiples alternativas enfocadas en la alimentación de nuestras mascotas. Por ello, desde la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile entregan recomendaciones para una dieta balanceada y advierten qué productos pueden ser dañinos.

La tenencia de mascotas en el país ha ido en aumento durante las últimas décadas. En 2022, la encuesta CADEM contabilizaba que ocho de cada diez chilenos y chilenas posee al menos una mascota, siendo estas principalmente perros y gatos. Si bien en el pasado estos eran percibidos más para tareas de protección, control de ganado, caza o control de plagas, actualmente muchos de ellos son la compañía y el apoyo emocional muchos y muchas. Es en este contexto que cada vez más personas muestran preocupación por lograr una mejor alimentación para sus mascotas.

Sin embargo, pese a la enorme oferta de alimentos que estos poseen en el mercado, esta decisión puede llegar a ser compleja. Principalmente, por la falta de información y evidencia sobre los beneficios y criterios nutricionales de estos alimentos. Así lo explica Carolina Valenzuela, académica del Departamento de Fomento de la Producción Animal de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (Favet) de la Universidad de Chile.

De hecho, para la académica hay una seria falta de regulación sobre los mínimos e ingredientes que deberían contener estos alimentos. “En Chile, no hay una legislación en donde se exija que para poner esas afirmaciones en el etiquetado tengas que tener como respaldo algún estudio científico que indique que efectivamente se mejora el pelaje o se mejora la calidad dental. Hay ciertos componentes y ciertos ingredientes que efectivamente tienen un beneficio, pero hay muchos ingredientes sobre los que hay pocos estudios y algunos son controversiales”, señala Valenzuela.

Pese a ello, la académica también comenta que, junto al Colegio Médico Veterinario, están trabajando en iniciativas que busquen estandarizar el etiquetado y respaldo de la comida animal y sus contenidos. “Habría que generar algunos parámetros importantes de contenido de proteína y contenido de grasa”, afirma la profesora Valenzuela.

Principales recomendaciones

Una de las formas más habituales de alimentar a nuestras mascotas es con comidas caseras preparadas por uno, las cuales pueden o no seguir parámetros de alimentación establecidos. Sin embargo, la Dra. Valenzuela sostiene que el principal problema de este tipo de alimentación es la dificultad que representa para el cálculo de los nutrientes que se administrarán a la mascota. “Es muy probable que no se elabore una comida balanceada en cuanto a nutrientes. Por lo tanto, o va a sobrar mucho un nutriente o va a faltar otro nutriente, lo que va a gatillar en el futuro problemas a la salud de la mascota”, advierte la especialista.

Otro de los problemas con este tipo de alimentación es su grado de humedad, lo que puede significar un problema importante durante las estaciones de calor. “Hay muchas mascotas, sobre todo los gatos, que tienen una conducta alimentaria muy diferente al perro, los gatos comen de pequeñas porciones. Entonces, si yo le doy una porción de comida casera y estoy en un ambiente caluroso con moscas, por ejemplo, son susceptibles a contaminación microbiológica”, explica.

Esta alimentación casera también puede estar asociada a otro tipo de problemas, señala Alicia Valdés, médica veterinaria y académica del Departamento de Ciencias Clínicas de Favet. Dependiendo de la calidad del alimento, podría ocurrir que la grasa que contenga este contenga se oxide si es que no tiene una buena cantidad de antioxidantes, lo que genera una inflamación del intestino. “De los alimentos caseros que están claramente asociados a toxicidad, por ejemplo, está la cebolla que produce la ruptura de glóbulos rojos” añade Valdés.

Entre los alimentos que hay que evitar para perros y gatos, Valdés apunta al chocolate, las uvas, las pasas y las frutas, que pueden ser muy fermentables y, por lo tanto, producir alcohol.

Si deseas ver más consejos sobre la alimentación de mascotas, te invitamos a escuchar el capítulo 95 de Universidad de Chile Podcast, disponible en Spotify, Youtube Y Tantaku.

Últimas noticias

Destacan sus beneficios ambientales y nutricionales

Estudio Uchile evalúa la disposición de alimentar a gatos con insectos

“Los insectos son la proteína del futuro”, dice Valeria Villanueva, quien integra un equipo de investigadores de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile que, a partir de un innovador estudio encabezado por la académica Carolina Valenzuela, propone a los insectos como una alternativa sustentable y nutritiva para la alimentación de los gatos. La investigación, que evaluó la disposición de los dueños de gatos en Chile para incorporar insectos en la dieta de sus mascotas, reveló que un 63,6% de los encuestados está dispuesto a probar alimentos basados en insectos, especialmente cuando se destacan sus beneficios ambientales y nutricionales.

Innovación para la sustentabilidad

Especialistas Uchile crean film biodegradables con cáscaras de huevo

Colaboración interdisciplinaria de la Universidad de Chile permitió desarrollar películas biodegradables y vermicompostables a partir de alginato y cáscaras de huevo desechadas, innovadora solución que no solo busca reducir la dependencia de los plásticos tradicionales, sino también aprovechar los residuos comunes. El producto, más resistente y biodegradable en 14 a 21 días, puede usarse en empaques alimentarios y aplicaciones médicas, destacando por su aporte ambiental y potencial en la economía circular. El trabajo fue publicado recientemente en la prestigiosa revista científica internacional Food Hydrocolloids.

Postulaciones abiertas para integrantes de la comunidad universitaria

Jardín Infantil JUNJI emplazado en Campus Sur entró en funcionamiento

El mes de mayo comenzó a funcionar la Sala Cuna y Jardín Infantil “Santa Rosa”, establecimiento que cuenta con cupos preferentes para hijos e hijas de estudiantes, personal de colaboración y académicos/as de nuestra Universidad que cumplan con los criterios de priorización. El jardín, que forma parte del convenio con la JUNJI y se enmarca en la Política de Corresponsabilidad del plantel, tiene capacidad para recibir a 40 lactantes y 56 párvulos, y está ubicado en un contexto que potencia el proyecto educativo por el contacto con la naturaleza y las experiencias científicas de este espacio universitario.

Comunidad universitaria

Primer Encuentro “Mujeres en Ciencia e Innovación”

La instancia se llevó a cabo en las dependencias del Campus Sur de la Universidad de Chile y contó con la participación de alrededor de 50 personas, entre autoridades, funcionarias, académicas y estudiantes. La jornada resultó en la iniciativa de crear una Red de Investigadoras y Académicas del Campus Sur.

Acreditación

Campus Sur se prepara para muestra de programas formativos

Las facultades de Ciencias Agronómicas, de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, y de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza se reunieron con el vicerrector de Asuntos Académicos para conversar sobre el formulario para preparar la muestra intencionada de programas formativos, parte de la Acreditación Institucional que está viviendo la Universidad de Chile.