Pionero en el desarrollo de la ecología en Chile

Favet lamenta el sensible fallecimiento del Dr. Ernst Roland Hajek

Favet lamenta el sensible fallecimiento del Dr. Ernst Roland Hajek

El Dr. Hajek fue alumno y académico de nuestra facultad. Lamentamos su partida a la edad de 90 años.

La Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile lamenta el sensible fallecimiento del Dr. Ernst Roland Hajek Girardi (julio 1934 - septiembtre 2024).

El Profesor Hajek nació en Santiago y realizó sus estudios primarios y secundarios en el Colegio Alemán de Santiago. Entre 1955 y 1960 estudió Medicina Veterinaria en nuestra Facultad; una vez egresado, se incorporó inmediatamente como académico, contribuyendo de manera importante a la formación y consolidación del equipo del Dr. Francesco Di Castri. Este grupo de profesionales fue pionero en el desarrollo de la Ecología en Chile. Allí colaboró en varios cursos e investigaciones, especialmente en el campo de la Bioclimatología.

En 1968 se incorporó al Instituto de Ciencias Biológicas de la Pontificia Universidad Católica de Chile, donde se desempeñó hasta su jubilación en 1999.

Su profusa contribución científica -tanto con sus publicaciones en el campo de la Bioclimatología, como en la formación de una pléyade de investigadores y en la dirección y participación en Sociedades Científicas nacionales e internacionales- es ampliamente reconocida. De hecho, su contribución a la Bioclimatología debe entenderse como un enfoque premonitorio a la crisis de cambio climático que podría ocurrir en el próximo siglo, anticipando de esta manera por varias décadas asuntos y problemas que preocupan actualmente a la humanidad.

La Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile expresa a su familia, colegas y profesionales que hasta el día de hoy siguen sus pasos, las más sentidas condolencias, acompañadas por el profundo pesar que significa su partida.

Últimas noticias

Salud Pública

Especialista Favet entrega claves para el consumo seguro de carne

Con la llegada de las Fiestas Patrias en Chile, el consumo de carne se dispara en fondas, reuniones familiares y celebraciones en todo el país. Asados, empanadas y anticuchos lideran las preferencias del menú, pero hay que tomar ciertas consideraciones al momento de prepararlos. Médicos Veterinarios y Veterinarias cumplen un rol clave para asegurar la inocuidad alimentaria, previniendo enfermedades transmitidas por alimentos y garantizando que los productos lleguen en óptimas condiciones a la mesa.

Investigación

Estudio Favet podría mejorar vacunación para prevenir distemper canino

El estudio de Naomi Ariyama, estudiante del Doctorado en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias de la Universidad de Chile, bajo la tutela del Dr. Víctor Neira, académico de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (Favet), demostró que el virus de distemper canino en Chile es genéticamente diverso y que la vacunación es una herramienta fundamental como protección contra la enfermedad.

Importaciones trasandinas

Analizan impacto de la suspensión de importación de carne argentina

La decisión la tomaron las autoridades chilenas luego que el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) trasandino autorizara el traslado de carne con hueso libre de fiebre aftosa con vacunación a la Patagonia. Los académicos Pedro Ábalos, Giorgio Castellaro y Jorge Berríos analizan el fenómeno y aseguran que no afectará el abastecimiento de carne, aunque aseguran que como cada septiembre por fiestas patrias, los precios subirán.

En Nutrición y Alimentación

Centro de Investigación de Mascotas a la vanguardia en bienestar

La Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (Favet) de la Universidad de Chile reinauguró el Centro de Investigación en Nutrición y Alimentación de Mascotas (CINAM), un espacio certificado por el Comité Institucional de Cuidado y Uso de Animales (CICUA) en bienestar animal, lo que garantiza que todas sus actividades se desarrollan con los más altos estándares bioéticos y científicos.