Dr. Ricardo Olivares P-M. publica su libro "Cuerpo Calloso y Mal nutrición"

Dr. Ricardo Olivares publica su libro "Cuerpo Calloso y Mal nutrición"

El libro analiza el efecto de la mal nutrición prenatal sobre la anatomía del cuerpo calloso.

Durante este semestre, ya son tres los libros de académicos de Favet. En esta oportunidad, el Dr. Ricardo Olivares P-M. publicó el libro "Cuerpo Calloso y Mal nutrición", de la Editorial Académica Española. 

El libro entrega información bibliográfica actualizada, en base a trabajos científicos realizados por el autor y otros investigadores del área, en animales de experimentación, del efecto de la malnutrición prenatal sobre la anatomía del cuerpo calloso, estructura que corresponde a la mayor comisura de sustancia blanca presente en los encéfalos de los mamíferos placentados, comunicando ambos hemisferios cerebrales, e informa de las alteraciones macroscopicas y microscópicas de dicha estructura neuroanatómica. Sugiere que las conexiones córtico-corticales son vulnerables a la malnutrición, teniendo esto incidencia en la velocidad de conducción interhemisférica, particularmente lo que dice relación con las conexiones visuales. Tal información resulta de utilidad para los profesionales y estudiantes relacionados con la neurociencia y la nutrición humana y animal.

El Dr. Ricardo Olivares P-M. es académico de nuestra Facultad, titulado en el año 1985 y graduado del Programa de Magíster en 1998. Realizó su doctorado en la Universidad de Zaragoza, España, graduándose en el año 2009. Actualmente, su especialización es la docencia e investigación en Anatomía Animal Comparada y Neuroanatomía.

 

 

Últimas noticias

Destacan sus beneficios ambientales y nutricionales

Estudio Uchile evalúa la disposición de alimentar a gatos con insectos

“Los insectos son la proteína del futuro”, dice Valeria Villanueva, quien integra un equipo de investigadores de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile que, a partir de un innovador estudio encabezado por la académica Carolina Valenzuela, propone a los insectos como una alternativa sustentable y nutritiva para la alimentación de los gatos. La investigación, que evaluó la disposición de los dueños de gatos en Chile para incorporar insectos en la dieta de sus mascotas, reveló que un 63,6% de los encuestados está dispuesto a probar alimentos basados en insectos, especialmente cuando se destacan sus beneficios ambientales y nutricionales.

Innovación para la sustentabilidad

Especialistas Uchile crean film biodegradables con cáscaras de huevo

Colaboración interdisciplinaria de la Universidad de Chile permitió desarrollar películas biodegradables y vermicompostables a partir de alginato y cáscaras de huevo desechadas, innovadora solución que no solo busca reducir la dependencia de los plásticos tradicionales, sino también aprovechar los residuos comunes. El producto, más resistente y biodegradable en 14 a 21 días, puede usarse en empaques alimentarios y aplicaciones médicas, destacando por su aporte ambiental y potencial en la economía circular. El trabajo fue publicado recientemente en la prestigiosa revista científica internacional Food Hydrocolloids.

Postulaciones abiertas para integrantes de la comunidad universitaria

Jardín Infantil JUNJI emplazado en Campus Sur entró en funcionamiento

El mes de mayo comenzó a funcionar la Sala Cuna y Jardín Infantil “Santa Rosa”, establecimiento que cuenta con cupos preferentes para hijos e hijas de estudiantes, personal de colaboración y académicos/as de nuestra Universidad que cumplan con los criterios de priorización. El jardín, que forma parte del convenio con la JUNJI y se enmarca en la Política de Corresponsabilidad del plantel, tiene capacidad para recibir a 40 lactantes y 56 párvulos, y está ubicado en un contexto que potencia el proyecto educativo por el contacto con la naturaleza y las experiencias científicas de este espacio universitario.

Comunidad universitaria

Primer Encuentro “Mujeres en Ciencia e Innovación”

La instancia se llevó a cabo en las dependencias del Campus Sur de la Universidad de Chile y contó con la participación de alrededor de 50 personas, entre autoridades, funcionarias, académicas y estudiantes. La jornada resultó en la iniciativa de crear una Red de Investigadoras y Académicas del Campus Sur.

Acreditación

Campus Sur se prepara para muestra de programas formativos

Las facultades de Ciencias Agronómicas, de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, y de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza se reunieron con el vicerrector de Asuntos Académicos para conversar sobre el formulario para preparar la muestra intencionada de programas formativos, parte de la Acreditación Institucional que está viviendo la Universidad de Chile.