Se reconoce a nuevo organismo:

Segunda reunión del comité externo FAVET

Segunda reunión del comité externo FAVET

Se realizó en la Sala Eloisa Díaz de la Casa Central de la Universidad de Chile el miércoles 16 de noviembre de 2006, siendo presidida por el decano de la Facultad (Favet) Dr. Santiago Urcelay V., contando en su momento con la presencia e intervención del Sr. Rector de la Universidad Prof. Luis A. Riveros C. , quién además procedió a la firma de la Resolución Exenta Nº 008113/15.11.05 mediante la cual la Universidad reconoce la creación del Comité Externo.

La presentación de la Agenda de la reunión la efectuó el profesor de Favet Dr. Iñigo Díaz en su condición de responsable de la Secretaría del Comité, la cual contempló dos sesiones: una primera en la que el Sr. Decano informa de las acciones realizadas en función de los acuerdos de la primera reunión, para luego discutir e intercambiar ideas sobre una propuesta de Plan Estratégico para el año 2006 elaborada por la secretaría y presentada por el Dr. Mario Maino, Vicedecano de Favet.

En la segunda parte tuvo lugar una presentación a cargo del Dr. Fernando Vio del Río sobre Inocuidad de los Alimentos en Chile, la cual fue comentada por un panel de cuatro comentaristas a saber: Sr. Juan Manuel Ovalle, Presidente de APA-ASPROCER, Dr. Marcio Porto, Representante de FAO/Chile, Dr. Ricardo Sanmartín, SEREMI-RM y Dr. Claudio Poblete, SAG. Al final de cada sesión un resumen ejecutivo fue hecho por el Dr. Eduardo Alvarez, miembro de la Secretaría Ejecutiva del Comité.

Hubo consenso entre los miembros del Comité acerca de la necesidad de fortalecer la Secretaría Técnica del Comité, de promover y propiciar un mayor reconocimiento del Comité por parte de toda la Favet, la conveniencia de contar con un Reglamento que norme las actuaciones del Comité y de sus miembros y de un Plan de trabajo concreto que sea periódicamente evaluado. Asimismo se destacó la calidad de la intervención del Dr. Francisco Vio y la importancia que tiene el que los alimentos sean inocuos y saludables.

Últimas noticias

Destacan sus beneficios ambientales y nutricionales

Estudio Uchile evalúa la disposición de alimentar a gatos con insectos

“Los insectos son la proteína del futuro”, dice Valeria Villanueva, quien integra un equipo de investigadores de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile que, a partir de un innovador estudio encabezado por la académica Carolina Valenzuela, propone a los insectos como una alternativa sustentable y nutritiva para la alimentación de los gatos. La investigación, que evaluó la disposición de los dueños de gatos en Chile para incorporar insectos en la dieta de sus mascotas, reveló que un 63,6% de los encuestados está dispuesto a probar alimentos basados en insectos, especialmente cuando se destacan sus beneficios ambientales y nutricionales.

Innovación para la sustentabilidad

Especialistas Uchile crean film biodegradables con cáscaras de huevo

Colaboración interdisciplinaria de la Universidad de Chile permitió desarrollar películas biodegradables y vermicompostables a partir de alginato y cáscaras de huevo desechadas, innovadora solución que no solo busca reducir la dependencia de los plásticos tradicionales, sino también aprovechar los residuos comunes. El producto, más resistente y biodegradable en 14 a 21 días, puede usarse en empaques alimentarios y aplicaciones médicas, destacando por su aporte ambiental y potencial en la economía circular. El trabajo fue publicado recientemente en la prestigiosa revista científica internacional Food Hydrocolloids.

Postulaciones abiertas para integrantes de la comunidad universitaria

Jardín Infantil JUNJI emplazado en Campus Sur entró en funcionamiento

El mes de mayo comenzó a funcionar la Sala Cuna y Jardín Infantil “Santa Rosa”, establecimiento que cuenta con cupos preferentes para hijos e hijas de estudiantes, personal de colaboración y académicos/as de nuestra Universidad que cumplan con los criterios de priorización. El jardín, que forma parte del convenio con la JUNJI y se enmarca en la Política de Corresponsabilidad del plantel, tiene capacidad para recibir a 40 lactantes y 56 párvulos, y está ubicado en un contexto que potencia el proyecto educativo por el contacto con la naturaleza y las experiencias científicas de este espacio universitario.

Comunidad universitaria

Primer Encuentro “Mujeres en Ciencia e Innovación”

La instancia se llevó a cabo en las dependencias del Campus Sur de la Universidad de Chile y contó con la participación de alrededor de 50 personas, entre autoridades, funcionarias, académicas y estudiantes. La jornada resultó en la iniciativa de crear una Red de Investigadoras y Académicas del Campus Sur.

Acreditación

Campus Sur se prepara para muestra de programas formativos

Las facultades de Ciencias Agronómicas, de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, y de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza se reunieron con el vicerrector de Asuntos Académicos para conversar sobre el formulario para preparar la muestra intencionada de programas formativos, parte de la Acreditación Institucional que está viviendo la Universidad de Chile.